MATA AIR

Ditulis oleh ALbert
🕔  Desember 8, 2017

Ada cerita yang melegenda di masyarakat Pakpak, yaitu cerita Berru Tinambunan dari Pakpak Suak Kelasen. Cerita ini melahirkan legenda berupa mata air yang tidak pernah kering walau musim kemarau berkepanjangan. Diyakini ini adalah bekas air mata Berru Tinambunan saat menangis. Terletak di kaki "Delleng Simpon" Desa Rumerah Kecamatan Sitellu Tali Urang Julu. Jalan kekawasan ini adalah jalan Provinsi dan telah dibangun dan bisa dilewati kendaraan roda dua atau roda empat. Silahkan berkunjung, masyarakat yang ramah siap mengantar ketempat tujuan..!! Lokasi Air Mata Berru Tinambunan juga merupakan tapal batas antara Kabupaten Pakpak Bharat dengan Kabupaten Humbang Hasundutan.

eluh-berru-tinambunan.jpg

There is a legendary story in Pakpak society, that is Berru Tinambunan story from Pakpak Suak Kelasen. This story spawned a legend of springs that never dry despite prolonged drought. Believed this is the tears of Berru Tinambunan when crying. Located at the foot of "Delleng Simpon" Rumerah Village District Sitellu Tali Urang Julu. This road is a provincial road and has been built and can be passed by two-wheeled vehicles or four wheels. Please visit, friendly community ready to take to the destination .. !! The Tears Water Location of Berru Tinambunan is also a boundary between Pakpak Bharat Regency and Humbang Hasundutan Regency.