🕔  Oktober 27, 2017

Pemerintah Kabupaten Pakpak Bharat yang diwakili oleh Kepala Dinas Penanaman Modal, Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu Drs. Losmar Berutu, MM pada hari ini Jumat, 20 Oktober 2017 melakukan Penandatanganan Pakta Kerjasama Pengembangan Dan Penyerahan Source Code Aplikasi “SERI DELI” di Aula Cendana Kantor Bupati Deliserdang dengan Pemerintah Kabupaten Deliserdang dan disaksikan oleh Tim Korsupgah (Koordinasi, Supervisi dan Pencegahan) KPK. Workshop Aplikasi Pelayanan Perizinan SiCantik pada Pemerintah Kabupaten Deli Serdang tersebut dihadiri oleh 14 Kabupaten/ Kota masing-masing diwakili 4 Kabupaten di Sumatera Utara yaitu Kabupaten Pakpak Bharat, Kabupaten Batubara, Kabupaten Tebing Tinggi dan Kabupaten Labura selain itu acara tersebut juga dihadiri oleh 8 Kabupaten yang ada di Sulawesi Tengah yaitu Kabupaten Buol, Toli-Toli, Sigi, Poso, Tonggala, Parigi Moutong, Banggai Kepulauan dan Kabupaten Palu. Aplikasi Sistem Elektronik Perizinan Deli Serdang yang disingkat dengan “SERI DELI” merupakan aplikasi yang digunakan oleh Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Perizinan Terpadu Kabupaten Deliserdang sebagai alat bantu dalam mempermudah proses penerbitan izin di Kabupaten Deliserdang. Bupati Deliserdang dalam sambutannya menyatakan bahwa aplikasi “SERI DELI” merupakan aplikasi yang dibuat oleh Kementerian Kominfo Republik Indonesia yang sudah direplikasi oleh Pemerintah Kabupaten Deliserdang agar sesuai dengan kebutuhan Kabupaten yang dekat dengan Kota Medan ini. Aplikasi ini akan diberikan secara gratis kepada seluruh Kabupaten Kota yang ingin menggunakannnya. Pemerintah Kabupaten Pakpak Bharat yang diwakili oleh Kepala Dinas Penanaman Modal, Pelayanan Perizinan Terpada Satu Pintu menyatakan bahwa Pakpak Bharat dalam melakukan pelayanan perizinan yang cepat tepat dan efisien akan mengadopsi aplikasi Seri Deli untuk dilakukan penyesuaian terhadap kebutuhan Pemerintah Kabupaten Pakpak Bharat. Drs. Losmar Berutu, MM yang didampingi oleh Kabid Perizinan Jenny F. Siahaan, Kasi Data dan Informasi Maston S. Manik dan Tim IT (Albert Banurea, Chalif D. Sembiring, Benson C. Situmorang dan Rouli Evalina Hutabarat) serta Sariyanto dari Dinas Kominfo Pakpak Bharat, juga mengatakan bahwa aplikasi perizinan ini nantinya akan dikembangkan di Kabupaten Pakpak Bharat dengan nama “SPPE” (Sistem Pelayanan Perizinan Elektronik). Hal ini sangat dimungkinkan karena selain penyerahan aplikasi dan source code Pemerintah Kabupaten Deliserdang Juga memberikan pelatihan terhadap Tim IT dari DPM-PPTSP Kabupaten Pakpak Bharat.