PELLENG - Makanan Khas Pakpak
Sumatera Utara termasuk salah satu kota yang paling ramai di Indonesia, disamping itu Sumatera Utara terkenal dengan pesona alam yang indah nan mempesona serta sajian makanan khas Sumatera Utara juga tidak ketinggalan enak dan nikmat, tidak heran banyak wisatawan ingin kembali lagi berkunjung ke Sumatera Utara.
Salah satu makanan khas Sumatera Utara yang wajib kamu coba ini adalah pelleng. Makanan khas masyarakat Pakpak ini berupa nasi kuning dengan lauk ayam kampung yang telah dibumbui. Biasanya, makanan ini dihidangkan saat ada upacara adat keluaraga,Pernikahan, hidangan untuk tamu istimewa. Dahulu Masakan pelleng makanan untuk orang yang mau pergi ke medan perang, sebelum berangkat mereka di beri makan pelleng sebagai penambah semangat ketika berperang nanti. Pelleng berbentuk nasi Kuning di sajikan dengan ayam panggang serta ditambahkan cabe rawit sehingga terasa agak pedas.
Bahan untuk membuat makanan khas Sumatera Utara ini cukup mudah selain itu bahannya juga hanya memamakai bahan yang sederhana seperti beras, air,cabe,kuyit, bawang merah, dll. Bagi anda yang ingin membuatnya di rumah dapat mengikuti tips dan cara membuat Pelleng Masakan Khas Pakpak Sumatera Utara sebagai Berikut:
Sumatera Utara termasuk salah satu kota yang paling ramai di Indonesia, disamping itu Sumatera Utara terkenal dengan pesona alam yang indah nan mempesona serta sajian makanan khas Sumatera Utara juga tidak ketinggalan enak dan nikmat, tidak heran banyak wisatawan ingin kembali lagi berkunjung ke Sumatera Utara.
Salah satu makanan khas Sumatera Utara yang wajib kamu coba ini adalah pelleng. Makanan khas masyarakat Pakpak ini berupa nasi kuning dengan lauk ayam kampung yang telah dibumbui. Biasanya, makanan ini dihidangkan saat ada upacara adat keluaraga,Pernikahan, hidangan untuk tamu istimewa. Dahulu Masakan pelleng makanan untuk orang yang mau pergi ke medan perang, sebelum berangkat mereka di beri makan pelleng sebagai penambah semangat ketika berperang nanti. Pelleng berbentuk nasi Kuning di sajikan dengan ayam panggang serta ditambahkan cabe rawit sehingga terasa agak pedas.
Bahan untuk membuat makanan khas Sumatera Utara ini cukup mudah selain itu bahannya juga hanya memamakai bahan yang sederhana seperti beras, air,cabe,kuyit, bawang merah, dll. Bagi anda yang ingin membuatnya di rumah dapat mengikuti tips dan cara membuat Pelleng Masakan Khas Pakpak Sumatera Utara sebagai Berikut:
Salah satu makanan khas Sumatera Utara yang wajib kamu coba ini adalah pelleng. Makanan khas masyarakat Pakpak ini berupa nasi kuning dengan lauk ayam kampung yang telah dibumbui. Biasanya, makanan ini dihidangkan saat ada upacara adat keluaraga,Pernikahan, hidangan untuk tamu istimewa. Dahulu Masakan pelleng makanan untuk orang yang mau pergi ke medan perang, sebelum berangkat mereka di beri makan pelleng sebagai penambah semangat ketika berperang nanti. Pelleng berbentuk nasi Kuning di sajikan dengan ayam panggang serta ditambahkan cabe rawit sehingga terasa agak pedas.
Bahan untuk membuat makanan khas Sumatera Utara ini cukup mudah selain itu bahannya juga hanya memamakai bahan yang sederhana seperti beras, air,cabe,kuyit, bawang merah, dll. Bagi anda yang ingin membuatnya di rumah dapat mengikuti tips dan cara membuat Pelleng Masakan Khas Pakpak Sumatera Utara sebagai Berikut:
Sumatera Utara termasuk salah satu kota yang paling ramai di Indonesia, disamping itu Sumatera Utara terkenal dengan pesona alam yang indah nan mempesona serta sajian makanan khas Sumatera Utara juga tidak ketinggalan enak dan nikmat, tidak heran banyak wisatawan ingin kembali lagi berkunjung ke Sumatera Utara.
Salah satu makanan khas Sumatera Utara yang wajib kamu coba ini adalah pelleng. Makanan khas masyarakat Pakpak ini berupa nasi kuning dengan lauk ayam kampung yang telah dibumbui. Biasanya, makanan ini dihidangkan saat ada upacara adat keluaraga,Pernikahan, hidangan untuk tamu istimewa. Dahulu Masakan pelleng makanan untuk orang yang mau pergi ke medan perang, sebelum berangkat mereka di beri makan pelleng sebagai penambah semangat ketika berperang nanti. Pelleng berbentuk nasi Kuning di sajikan dengan ayam panggang serta ditambahkan cabe rawit sehingga terasa agak pedas.
Bahan untuk membuat makanan khas Sumatera Utara ini cukup mudah selain itu bahannya juga hanya memamakai bahan yang sederhana seperti beras, air,cabe,kuyit, bawang merah, dll. Bagi anda yang ingin membuatnya di rumah dapat mengikuti tips dan cara membuat Pelleng Masakan Khas Pakpak Sumatera Utara sebagai Berikut:
Bahan-bahan:
1. Beras 1.5 kg2.
2. Ayam Kampung 1.5 kg
3. Bumbu: kunyit, jahe, kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai, asam cikala, daun salam, serai, kelapa 2 buah, garam dan air secukupnya.
Cara Membuat:
Beras ditanak seperti biasa dengan jumlah air untuk menanak lebih banyak agar nasi lebih lunak. Pada saat akan menanak nasinya dicampurkan sedikit dengan kunyit yang telah dihaluskan agar warna kuning pada nasi tersebut merata nantinya.
Sementara itu bumbu lain dimasak untuk dicampur nantinya dengan nasi lunak yang telah ditanak. Bumbu tersebut terdiri dari air hasil perahan asam cikala yang sudah dihaluskan, cabai, kunyit, jahe, bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan, serai dan daun salam. Semua bumbu ini ditumis beserta air asam cikala, kemudian diberi garam secukupnya. Setelah tumisan dan air cikala matang, maka kemudian dicampur dengan nasi yang telah ditanak tadi lalu ditumbuk sampai halus hingga semua bumbunya bercampur secara merata. Setelah itu barulah dapat disebut Pelleng.
1. Beras 1.5 kg2.
2. Ayam Kampung 1.5 kg
3. Bumbu: kunyit, jahe, kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai, asam cikala, daun salam, serai, kelapa 2 buah, garam dan air secukupnya.
Cara Membuat:
Beras ditanak seperti biasa dengan jumlah air untuk menanak lebih banyak agar nasi lebih lunak. Pada saat akan menanak nasinya dicampurkan sedikit dengan kunyit yang telah dihaluskan agar warna kuning pada nasi tersebut merata nantinya.
Sementara itu bumbu lain dimasak untuk dicampur nantinya dengan nasi lunak yang telah ditanak. Bumbu tersebut terdiri dari air hasil perahan asam cikala yang sudah dihaluskan, cabai, kunyit, jahe, bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan, serai dan daun salam. Semua bumbu ini ditumis beserta air asam cikala, kemudian diberi garam secukupnya. Setelah tumisan dan air cikala matang, maka kemudian dicampur dengan nasi yang telah ditanak tadi lalu ditumbuk sampai halus hingga semua bumbunya bercampur secara merata. Setelah itu barulah dapat disebut Pelleng.
Komentar
Belum ada komentar